Ноя 23, 2019
стоимость геологических изысканий под строительство коттеджа

При строительстве коттеджей, как правило, оценивается стоимость проекта, материалов, рабочей силы, работы инженеров, а на геологические изыскания, экологические и геодезические изыскательные работы с земельным участком не закладывается ни копейки. Узнайте стоимость геологических изысканий под строительство коттеджа на сайте. Однако, это крайне неверно, ведь от этого в будущем будет зависеть состояние новых частных много- и малоэтажных зданий. Возведение микрорайонов, газопроводов, прокладка дорог начинается именно с геологических изысканий.
К нам обратился заказчик с просьбой выполнить инженерно-геологические изыскания на участке. Сказал, что на нем уже есть залитый фундамент, но он дал трещину, что его насторожило и вынудило отказаться от дальнейшего строительства (а, по большому счету, предостерегло от грандиозных финансовых затрат). Выехав на место проведения изысканий для строительства, мы увидели, что участок имеет неправильную форму и с севера граничит с рекой Клязьма (река находится в 20 м от границы участка). Оценив посадку коттеджа, было решено согласовать места бурения с заказчиком, и буровая бригада приступила к выполнению изысканий под строительство. Посадка здания, места бурения и трещины на фундаменте указаны на рисунке. В результате проведения изысканий установлено, что причиной просадки в северной части участка коттеджа (в районе скважины №1) является наличие в разрезе прослоев торфа, который обладает:

низкой несущей способностью;
высокой сжимаемостью (до 90 %).
Прогнозирование точных осадок не представляется возможным, так как торф имеет спорадическое распространение (вскрыт в скв. №№1 и 3). Следует отметить линзообразное залегание торфа на разных глубинах от 2,8 до 6,2 м. Наличие данных специфических грунтов обуславливает возможность неравномерных осадок проектируемого здания. Аналогичная картина наблюдается и в районе скважины №3. Кроме того на территории изысканий развит процесс подтопления, что является осложнением для строительства коттеджа и дороги: уровень грунтовых вод вскрыт на глубине 1 м. В данном случае строительство дренажа нецелесообразно, объясняемое тем, что подземные воды гидрологически связаны с р. Клязьмой и, соответственно, понизить уровень грунтовых вод не представляется возможным. Кроме того, на исследуемой площадке до глубины 1 м залегают сильнопучинистые грунты: покровные тугопластичные суглинки. С глубины 1 м залегают водонасыщенные мелкозернистые аллювиальные пески, которые кроме того, что водонасыщенные и содержат органическое вещество, также имеют анизотропные свойства (изменение плотности по глубине и в пространстве).

More Details