Исследование анализ спроса на быттехнику, проведённое компанией GfK, показало, что российский рынок бытовой техники и электроники начал демонстрировать признаки восстановления после кризиса. Данные GfK охватывают такие категории продуктов, как потребительская электроника (плееры, видеокамеры, телевизоры, навигаторы, игровые консоли и пр.), крупная и малая бытовая техника, IT (компьютеры, мониторы, планшеты), офисная техника (принтеры, сканеры, МФУ), телеком (смартфоны, телефоны, аксессуары) и фототовары (фотоаппараты, объективы).
Итак, сообщается, что в первом полугодии нынешнего года суммарные продажи товаров указанных категорий выросли в штучном выражении на 2 % (точные цифры не приводятся). Однако оборот рынка в рублях остался практически на уровне прошлого года. Его стабильность поддерживает позитивная динамика продаж в денежном выражении в сегменте смартфонов. В небольшой плюс вышел и оборот рынка компьютерной техники.
В результате проведенного исследования было выявлено следующее, что наиболее важными для потребителей является такая группа товаров, как микроволновые печи, чайники, утюги, телефоны, пылесосы, т.е. можно сказать бытовая техника первой необходимости.
Мелкая бытовая техника для кухни, кухонные комбайны, блендеры, тостеры, а также фены и электробритвы — по оценке покупателей также пользуется значительным спросом.
Не смотря на то, что фритюрницы, эпиляторы, хлебопечи и швейные машины были оценены покупателями, как имеющие незначительную весомость, эта группа товаров также достаточно важна для покупателей.
Статистика за 2005 — 2007 года показывает, что объемы продаж по различным группам бытовой техники постоянно растет, что связано, как нам кажется, с одной стороны, с улучшением жизненного уровня населения, а с другой стороны- с ухудшением экологической обстановки и стремлением вести здоровый образ жизни (приобретение различных климатических систем- воздухоочистителей, ионизаторов воздуха, кондиционеров).