Как проявляются пищевые токсоинфекции

Пищевые токсоинфекции — это группа заболеваний, которые вызывают токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий. Заражение происходит через продукты. Например, салаты с майонезом и кремовые торты, которые хранятся вне холодильника, являются отличным место размножения золотистого стафилококка. Заболевание начинается резко и поэтому при первых признаках нужно вызывать частную скорую помощь https://mckorsakov.ru/vyzov-platnoj-skoroj-pomoshchi. Врачи проведут осмотр, возьмут анализы и назначат лечение.

Особенности пищевых токсоинфекций

Первые симптомы могут появляться спустя несколько минут. Болезнь развивается за пару часов. Пищевые токсоинфекции проявляются в виде рвоты и поноса. Иногда состояние сопровождается головной болью, незначительным повышением температуры, ознобом.

Главная опасность токсоинфекций — обезвоживание. Оно наступает из-за обильной рвоты и поноса. Обезвоживание проявляется в виде сухости во рту, судорогами, понижением артериального давления.

Лечение состоит из нескольких частей. Важно восстановить водно-солевой баланс и для этого врач назначает регидрационный раствор. Дополнительно используют сорбенты — они собирают остатки токсинов и выводят их. Если есть боли, то назначают спазмолитики.

Во время лечения пищевых токсоинфекции обязательно соблюдение диеты №4. Для нее нужно исключить мучные изделия, жирные, острые, соленые блюда. Также нельзя есть бобовые, сырые овощи и фрукты, кофе, газированные напитки. Можно есть диетические супы, сухари, нежирное мясо, отварные овощи, каши на воде. Есть нужно часто, но маленькими порциями.