Июн 14, 2022
История возникновения визитной карточки

Деловые или личные отношения всегда подразумевали обмен контактной информацией, необходимой для идентификации и поиска организации или человека. Одним из наиболее распространённых способов осуществления этого долгое время являются визитные карточки, в некоторых странах ещё называемые деловыми. Современные цифровые технологии также позволяют сделать онлайн-визитку https://taplink.ru/, которую можно рассылать в Интернете или размещать на сайтах.

Как возникли визитки

Первыми изобретателями подобных документов являются китайцы, которые примерно 2500 лет назад ввели государственную практику наличия у любого чиновника письменной информации о своём имени и занимаемой должности. Эти родоначальники современных визитных карточек изготавливались из небольших кусочков бамбука, шёлка или бумаги и являлись обязательным атрибутом любой управленческой должности.

В Европе подобная практика появилась во Франции в XVI веке и быстро стала важной и модной традицией тогдашней аристократической элиты. В то время возникло и нынешнее название визитки от французского слова «visite». Сами карточки не только несли информацию о владельце, но и были изыскано украшены, а для изготовления часто использовался гравировальный метод. Первые же напечатанные образцы появились в конце XVIII века, однако до некоторого времени не имели широкого распространения.

В Россию моду на визитки завезли при Екатерине II, а в XIX веке был популярен так называемый визиточный этикет, соблюдение которого считалось правилом хорошего тона.

Развитие полиграфии привело к тому, что со временем визитные карточки потеряли свой элитный статус и стали общедоступным инструментом общения в коммерческих или общественных кругах.

More Details